УВАЖАЕМЫЕ ВЫПУСКНИКИ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РАСПИСАНИЕ ЕГЭ!
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
1.Об особенностях проведения ГИА в 2021 году
ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2021 ГОДУ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Итоговое собеседование – обязательное условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования для обучающихся 9 классов.
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление и согласие на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.
Оценка выставляется по системе «зачет/незачет».
Итоговое собеседование в 2021 году будет проходить во вторую среду февраля (10 февраля).
Повторно к итоговому собеседованию в дополнительные сроки в марте и мае (10 марта и 17 мая) будут допущены:
получившие «незачет» в феврале;
не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет в среднем 15 минут.
Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового устного собеседования по русскому языку
Информацию о результатах итогового собеседования участники смогут получить в образовательной организации, в которой они подавали заявление на участие в итоговом собеседовании.
Заявление на участие в итоговом собеседовании в 2021 году.
Заявление на участие в ГИА-9 в 2021 году.
Информация о запретах во время проведения ИС-9
Нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение итогового собеседования
Телефоны «горячей линии» по вопросам организации и проведения ОГЭ
//////////////////////////////////////////////////////////////////
С 1 января 2021 года прекратил работу портал поддержки ЕГЭ и ОГЭ ege.edu.ru. Актуальную информацию о государственной итоговой аттестации можно получить на сайте Рособрнадзора в разделе Навигатор ГИА http://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/
УВАЖАЕМЫЕ ВЫПУСКНИКИ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РАСПИСАНИЕ ЕГЭ!
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
/График консультативных занятий учителей для выпускников 11 класса
Дни недели/направления деятельности | Консультирование | |||
учащиеся |
педагоги | обучающиеся | родители | |
Понедельник | ||||
Вторник | 14.00-15.00 | 13.00 — 14.00 | 15.00-16.00 | |
Среда | 13.00-14.00 | |||
Четверг | ||||
Пятница | 16.00 – 17.00 | 14.00-16.00 | ||
Суббота |
1-й день —2 повторения;
2-й день — 1 повторение;
3-й день — без повторений;
4-й день — 1 повторение;
5-й день — без повторений;
6-й день — без повторений;
7-й день — 1 повторение.
Комплексный учебный метод
Большое количество информации можно запомнить с помощью частичного учебного метода, при котором повторяется предложение за предложением, стихотворная строка за строкой. Однако при частичном учебном методе информация дробится и вырывается из своего контекста. В отличие от этого, при комплексном учебном методе вся информация запоминается целиком, а затем как одно целое повторяется. Взаимосвязи между отдельными частями воспринимаются быстрее и основательнее, а число повторений сокращается. Для этого разбейте большой по объему текст на разделы, объединенные одной темой. При первом воспроизведении повторяется уже выученная часть и изучается вторая. При втором — повторяются первые части и заучивается следующая и т. д.
При запоминании вы можете воспользоваться приемами зрительной памяти: для запоминания какого-либо предмета или коротких чисел вполне достаточно создать их зрительный образ. Представьте себе, что число, которое вам необходимо запомнить, написано крупным красным шрифтом на белой стене или горит неоновыми цифрами на фоне черного неба. Заставьте эту надпись мигать не менее 15 секунд в вашем воображении. Повторяя число вслух, вы еще больше облегчите его запоминание.
«Зубрёжка»
Бывает так, что какой- материал ну совершенно не идёт! В этом случае можно прибегнуть к банальной зубрёжке. Конечно, много так не выучишь, но этот способ можно применять в крайнем случае. У этого способа запоминания материала тоже есть свои правила.
Какова процедура зазубривания?
— повторить про себя или вслух то, что нужно запомнить.
— повторить через 1 секунду, через 2 секунды, через четыре секунды.
— повторить, выждав 10 минут (для запечатления)
— для перевода материала в долговременную память повторить его через 2-3 часа
— повторить через 2 дня, через 5 дней (для закрепления в долговременной памяти)
Эмоции и чувства – лучшие союзники памяти. Чем больше чувств участвует в записи следов памяти, тем проще извлечь информацию. Даниель Лапп сравнивает воспоминание с рыбалкой. Чем больше крючков мы забрасываем, тем больше рыбы можем поймать. Так и с памятью: чем больше чувств вовлечено, тем легче вспоминать информацию. Дайте простор для проявления своих особенностей к восприятию: смотрите, слушайте, трогайте, пробуйте на вкус, принюхивайтесь, двигайтесь.
Мы запоминаем лучше:
1) ту информацию, которой мы постоянно пользуемся;
2) то, что мы воспринимаем в определенном контексте (к которому нам еще предстоит вернуться);
3) то, что нам приятно (тут вовлечены наши эмоции, и это повышает концентрацию внимания);
4) прерванные действия (так как их приходится возобновлять).
При запоминании Вы можете воспользоваться приемами зрительной памяти:
а) мысленно представим предмет, который мы хоти запомнить. «Раскрасим» его необычным цветом или представим его огромного размера, «повернем» этот предмет и посмотрим его с разных сторон. Трудно забыть этот предмет после таких действий с образом, не правда ли?
б) визуализация в чистом виде. Для запоминания коротких чисел вполне достаточно создать их зрительный образ. Представьте себе, что число, которое Вам необходимо запомнить, написано крупным красным шрифтом на белой стене или горит неоновыми цифрами на фоне черного неба. Заставьте эту надпись мигать не менее 15 секунд в вашем воображении. Повторяя число вслух, вы еще больше облегчите его запоминание, призвав еще один канал чувственного восприятия.
Приемы работы с запоминаемым материалом
Во время тестирования:
Министерство образования и науки Самарской области запускает проект «ЕГЭ-2020. Разберем со специалистом».
В аккаунтах министерства в социальных сетях ежедневно будут публиковаться видеоконсультации от председателей предметной комиссии Самарской области.
Принять участие в видеоконсультации может каждый выпускник и учитель-предметник:
Ссылки на проект «ЕГЭ-2020. Разберем со специалистом»
Специалистами ФИПИ подготовлены Методические рекомендации обучающимся по организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ 2020 года по всем учебным предметам. Методические рекомендации содержат советы разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и полезную информацию для организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ. В рекомендациях описана структура и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2020 года, приведён индивидуальный план подготовки к экзамену, указаны темы, на освоение или повторение которых целесообразно обратить особое внимание. Даны рекомендации по выполнению разных типов заданий, работе с открытым банком заданий ЕГЭ и другими дополнительными материалами, полезные ссылки на информационные материалы ФИПИ и Рособрнадзора.
В целях наглядного ознакомления участников единого государственного экзамена (ЕГЭ) с процедурой проведения устной части ЕГЭ по иностранным языкам («Говорение») Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) создан отдельный раздел на официальном портале ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru/ru/main/speaking), где все желающие могут пройти тренировочное тестирование.
В целях подготовки проведения итогового сочинения Северо-Восточное управление информирует Вас, что местом регистрации выпускников прошлых лет для участия (по желанию) в итоговом сочинении определено Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов центр повышения квалификации «Похвистневский Ресурсный центр» Самарской области (ГБОУ ДПО ЦПК «Похвистневский РЦ») по адресу: г. Похвистнево, ул. Малиновского, 1а, тел. (84656)21644.
Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивает образовательные программы среднего общего образования
Нормативно-правовые документы,
регламентирующие проведение государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ
Нормативно-правовые документы,
регламентирующие проведение итогового сочинения (изложения)