Условия питания
Условия организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в СП «Детский сад «Солнышко»»
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно- гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Основные принципы организации питания следующие
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
- направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, размещенном на первом этаже, оснащенном современным оборудованием с учетом санэпидемических требований. На пищеблоке работают квалифицированные повара. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов правила личной гигиены.
Приготовление пищи осуществляется по технологическим картам. Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима.
В учреждении имеется примерное 10 дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей питания. На основании рекомендуемых среднесуточных норм питания составляется меню — требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При отсутствии, каких-либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. Для профилактики гипотаминозов проводится С-витаминизация третьих блюд. Для преемственности питания родителей ежедневно информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню с учетом стоимости суточного набора продуктов. Для родителей сотрудниками пищеблока и медицинским работником предлагаются рекомендации по организации в домашних условиях правильного, сбалансированного питания.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям определенной температуры. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности, а также к эстетической составляющей при приеме пищи.
Снабжение детского сада осуществляется поставщиком И. П. Зинькова С. Н. Пищевые продукты, поступающие , имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется медицинским работником и кладовщиком. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, органо — лептическими свойствами качества пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинский работник детского сада. В детском саду работает бракеражная комиссия по питанию, представленная работниками детского сада. Комиссия осуществляет контроль над соблюдением режима питания, закладкой продуктов, выходом блюд. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение учебного года.
Для обеспечения преемственности питания в условиях детского сада и дома родителей информирует об ассортименте питания ребенка, располагая на информационном стенде ежедневное меню.
Индивидуальное диетическое питание детей-инвалидов и детей с ОВЗ не предусмотрено.