Организация питания в образовательной организации

Организация, обеспечивающая питание обучающихся:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Новое Ганькино муниципального района Исаклинский Самарской области.

Ответственный за взаимодействие с  ГБОУ СОШ с. Новое Ганькино и родителями:

Колесникова Елена Эдуардовна-88465441131

             Меню

Ежедневное меню:

Меню на 13.05.24

Меню на 14.05.24

Меню на 15.05.24

Меню на 16.05.24

Меню на 17.05.24

Меню на 03.09.24

Меню на 04.09.24

Меню на 05.09.24

Меню на 06.09.24

Меню на 16.09.24

Меню на 17.09.24

Меню на 18.09.24

Меню на 19.09.24

Меню на 20.09.24

Меню на 23.09.24

Меню на 24.09.24

Меню на 25.09.24

Меню на 26.09.24

Меню на 27.09.24

Меню на 30.09.24

Меню на 01.10.24

Меню на 02.10.24

Меню на 03.10.24

Меню на 04.10.24

Меню на 14.10.24

Меню на 15.10.24

Меню на 16.10.24

Меню на 17.10.24

Меню на 18.10.24

Меню на 21.10.24

Меню на 22.10.24

Меню на 23.10.24

Меню на 24.10.24

Меню на 25.10.24

Меню на 05.11.24

Меню на 06.11.24

Меню на 07.11.24

Меню на 08.11.24

Меню на 11.11.24

Меню на 12.11.24

Меню на 13.11.24

Меню на 14.11.24

Меню на 15.11.24

Меню на 18.11.24

Меню на 19.11.24

Меню на 20.11.24

Меню на 21.11.24

Меню на 22.11.24

2-х недельное цикличное меню:

Форма обратной связи по вопросам питания

    График посещения столовой

    Ответственные за организацию питания обучающихся

    Ответственный за питание в  ГБОУ СОШ с. Новое Ганькино:

    Колесникова Елена Эдуардовна-88465441131

    Горячая линия по вопросам организации питания  в СВУ МОиН СО

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8800 200 91 85Телефон горячей линии ОНФ: 8800 200 34 11

    Каврын Александр Николаевич  —  88465623854

    Пантелеева Лилия Михайловна -88465622983

    Ответственные за организацию питания в ГБОУ СОШ с. Новое Ганькино

    Колесникова Елена Эдуардовна-88465441131

    Бухгалтер по питанию: Петрова Светлана Валентиновна — 4-12-91

    Нормативные правовые акты организации питания НПА региональные и федеральные, локальные акты ОУ

    СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”;

    СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования;

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О качестве и безопасности пищевых продуктов;

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

    РАСПОРЯЖЕНИЕ №667-р от 26.08.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»;

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ №632 от 25.08.2020 «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области и утверждении Распределения в 2020 году субсидий из средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет средств федерального бюджета, бюджетам муниципальных образований в Самарской области на софинансирование расходных обязательств по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Самарской области»;

    Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»;

    Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р;

    Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях;

    Приказ «Об утверждении состава бракеражных комиссий на 2020-2021 учебный год»

    Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 2.4. «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ИНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ПИТАНИИ (В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ); 

    Организация питания: вопросы и ответы

    (Ответ на часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства просвещения РФ)

    Что представляет собой горячее питание?

    Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

    Школы обязаны предоставить:

    качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи

    полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);

    горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;

    питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

    Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Все ли категории школьников будут включены в процесс?

    Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов,

    включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

    Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

    • регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Могут ли родители участвовать в составлении меню?

    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

    За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

    Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах

    на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

    А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

    Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

    Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

    Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

    Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

    На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

    Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

    Где получить полную информацию о проекте?

    На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

    Он включает:

    информацию о проекте;

    электронную форму обращения по вопросам питания; популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них; необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

    А можно ли найти информацию в соцсетях?

    Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

    Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

    Здоровое питание.

    О проекте «Горячее питание для школьников»

    Национальный проект «Здоровое питание»

    Информационные материалы по организации горячего питания.

    Правильное питание современного школьника.

    Информация о наличии диетического меню 

    Обучающихся, требующих диетического питания в ГБОУ СОШ с. Новое Ганькино нет.

    Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

    1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача;

    2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

    3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

    Уважаемые родители! В случае необходимости, просим  Вас написать заявление на имя директора и предоставить медицинское заключение о необходимости диетического питания с указанием вида диеты.