СП Д/С «Солнышко»

solnyshko-3

Вас приветствует Структурное подразделение «детский сад «Солнышко»ГБОУ СОШ с. Новое Ганькино

 

Навигатор допобразования  https://asurco.ru/navigator

В целях оценки удовлетворенности граждан качеством образовательных услуг, предоставляемых государственными образовательными организациями дошкольного и общего образования, в период с 25.01.2021 по 15.12.2021 проводится опрос граждан.

Опросная анкета размещена на Интернет-ресурсе по адресу: https://forms.gle/C4zyb2waSzSyQgpz5.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Северо-Восточное управления информирует, что  22 июня в 14.00 в рамках организации комплектования на 2020-2021 учебный год образовательных организаций Северо-Восточного округа, реализующих программы  дошкольного образования , будет проходить автоматизированное распределение мест в модуле «Е-услуги. .Образование « ГИС Самарской области «АСУ РСО»

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

«Узнай очередь в детский сад»

В целях осуществления контроля со стороны получателей государственно услуги «Предоставление дошкольного образования по основной образовательной программе, а также присмотр и уход», предоставляемой министерством образования и науки Самаркой области за статусом заявлений о постановке на учет ( в очередь) в государственные  образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования, на главной странице Регионального портала государственных услуг Самаркой области ( https://pgu.samregion.ru) ( далее РГПУ) размещена новая вкладка «Узнай очередь в детский сад».
Для получения информации о текущем состоянии заявление заявителю необходимо авторизоваться на РГПУ при помощи УСИА, а также знать номер заявлений в формате ______/__/_______.

Нормативно-правовые документы по организации питания в ДОУ

              Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации

  1.  Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
  2.  Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

 

                 Нормативные акты Правительства Российской Федерации

  1.   Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010г. № 1873-р)

 

Федеральные законы

  1.  Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
  2.  Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  3.  Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 
  4.  Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  5.  Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  6.  Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  7.  Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 
  8.  Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 
  9.  Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
  10.  Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

 

                              Ведомственные нормативные акты

  1.  Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
  2.  Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
  3.  Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

 

               Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

1.   Постановление от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

2.  Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)

3.  Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)

4.   Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31)

5.  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36)

6.  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)

7.   Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов » (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98) 

8.  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 № 3)

9.   Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299) 

 

                           Методические рекомендации и указания

  1.     Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.) 
  2.   Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г., протокол № 4) 
  3.   Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.) 
  4.    Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.) 
  5.   Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

Условия питания

Условия организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в СП «Детский сад «Солнышко»» 

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно- гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Основные принципы организации питания  следующие

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная   технологическая   и   кулинарная   обработка   продуктов,
  • направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, размещенном на первом этаже, оснащенном современным оборудованием с учетом санэпидемических требований. На пищеблоке работают квалифицированные повара. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов правила личной гигиены.

Приготовление пищи осуществляется по технологическим картам. Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима.

В учреждении имеется примерное 10 дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей питания. На основании рекомендуемых среднесуточных норм питания составляется меню — требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При отсутствии, каких-либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. Для профилактики гипотаминозов проводится С-витаминизация третьих блюд. Для преемственности питания родителей ежедневно информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню с учетом стоимости суточного набора продуктов. Для родителей сотрудниками пищеблока и медицинским работником предлагаются рекомендации по организации в домашних условиях правильного, сбалансированного питания.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям определенной температуры. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности, а также к эстетической составляющей при приеме пищи.

Снабжение детского сада осуществляется поставщиком И. П. Зинькова С. Н. Пищевые продукты, поступающие , имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется медицинским работником и кладовщиком. Не допускаются к приему  пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, органо — лептическими свойствами качества пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинский работник детского сада. В детском саду работает бракеражная комиссия по питанию, представленная работниками детского сада. Комиссия осуществляет контроль над соблюдением режима питания, закладкой продуктов, выходом блюд. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение учебного года.

Для обеспечения преемственности питания в условиях детского сада и дома родителей информирует об ассортименте питания ребенка, располагая на информационном стенде ежедневное меню.

Индивидуальное диетическое питание детей-инвалидов и детей с ОВЗ не предусмотрено.